Corona-Virus im Landkreis Erding – Sachstand 03.12.2020

03.12.2020 Zu den bestätigten Covid-19-Fällen im Landkreis Erding sind seit gestern 67 neue Fälle hinzugekommen. Die Zahl der bestätigten Fälle steigt damit von 2. 676 auf 2.743. Die neuen Fälle stammen aus folgenden Städten, Märkten und Gemeinden:

Krankheitsfälle im Landkreis Erding (Stand 03.12.2020)

- Berglern 1

Deutschland* 1.106.789 134
Bayern* 217.949 172
Landkreis Erding 2.676 294,9

* Quelle: RKI, https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Fallzahlen.html

In den vergangenen 7 Tagen gab es damit im Landkreis Erding auf 100.000 Einwohner bezogen 302,2 Neu-Infizierte (sog. 7-Tage-Inzidenz). Die Zahl der Genesenen steigt um 19 auf 2.119 Personen. Damit gelten derzeit 600 Personen als infiziert (Vortag: 554). Im Klinikum Landkreis Erding werden derzeit 29 Covid-19-Patienten behandelt, vier davon auf der Intensivstation (davon werden zwei beatmet). Bedauerlicherweise sind zwei weitere Todesfälle aus dem Landkreis Erding zu vermelden; die Zahl der an Covid-19 Verstorbenen steigt damit auf 24 Personen. Am Testzentrum in Erding wurden gestern 246 Personen getestet. Insgesamt wurden bisher 22.508 Tests durchgeführt.

In Asylunterkünften in Langenpreising und Dorfen sind Covid-19-Fälle aufgetreten. Die Unterkünfte wurden jeweils unter Quarantäne gestellt.
Ebenfalls betroffen sind zudem die St. Nikolaus-Schule Erding und eine Werkstätte für behinderte Menschen in Erding mit bisher jeweils einem Fall. Das Gesundheitsamt hat die erforderlichen Maßnahmen eingeleitet.

Die Koordinierungsgruppe zur Bewältigung der Coronapandemie ist am heutigen Donnerstag zusammengetreten, um die Lage im Landkreis Erding tagesaktuell zu bewerten.

Wie bereits angekündigt, wird von kommenden Montag, 07.12.2020 an überall dort, wo der Mindestabstand von 1,50 m zwischen den SchülerInnen in Klassen- und Fachräumen nicht eingehalten werden kann, das Wechselunterrichtsmodell ab der 8.Jahrgangsstufe in den Schulen im Landkreis Erding eingeführt. Ausgenommen sind dabei die jeweiligen Abschlussklassen. Die jeweilige Organisationsform wird den SchülerInnen und Eltern durch die Schule bekannt gegeben. Hingewiesen wird darüber hinaus auf die weiteren Maßnahmen: So sind der Unterricht in Musikschulen sowie der private Musikunterricht und der Präsenzunterricht in Fahrschulen untersagt. Überdies sind Märkte zum Warenverkauf mit Ausnahme des Verkaufs von Lebensmitteln im Rahmen regelmäßig stattfindender Wochenmärkte untersagt.

Für den morgigen Tag wird eine Allgemeinverfügung vorbereitet, mithilfe derer unter anderem eine deutliche Beschränkung der Besuchsrechte in Senioren- und Pflegeeinrichtungen durchgesetzt werden kann. Dies wird erforderlich, da es aktuell in mehreren Heimen zu Ansteckungen bei MitarbeiterInnen und BewohnerInnen gekommen ist und ein Weitertragen des Virus sowohl in die als auch aus den Einrichtungen heraus möglichst vermieden werden muss. Darüber hinaus sollen unter anderem eine Maskenpflicht sowie ein Alkoholverbot auf öffentlichen Plätzen durchgesetzt werden, um Ansammlungen, etwa bei Glühweinständen zu vermeiden, und so weitere Ansteckungsmöglichkeiten zu minimieren. „Fünf Verstorbene in den letzten Tagen und die aktuellen Infektionszahlen für den Landkreis Erding lassen leider keine anderen Schlüsse zu.“, so Landrat Martin Bayerstorfer. Es gelte jetzt, entschlossen zu handeln und somit die Ansteckungszahlen deutlich zu senken.

Kategorien: Corona Virus, Gesundheitswesen, Landkreis