Corona-Virus im Landkreis Erding – Sachstand 30.10.2020

30.10.2020 Zu den bestätigten Covid-19-Fällen im Landkreis Erding sind seit gestern 28 neue Fälle hinzugekommen. Die Zahl der bestätigten Fälle steigt damit von 1152 auf 1180.

Krankheitsfälle im Landkreis Erding (Stand 30.10.2020)

Die neuen Fälle stammen aus folgenden Städten, Märkten und Gemeinden:

- Bockhorn 1
- Eitting 1
- Erding 7
- Forstern 1
- Fraunberg 1
- Hohenpolding 1
- Inning am Holz 1
- Isen 1
- Langenpreising 1
- Oberding 2
- Pastetten 2
- Taufkirchen 7
- Walpertskirchen 1
- Wartenberg 1

In den vergangenen 7 Tagen gab es damit im Landkreis Erding auf 100.000 Einwohner bezogen 113,8 Neu-Infizierte (sog. 7-Tage-Inzidenz). Die Zahl der Genesenen steigt von 942 um 19 auf 961 Personen. Damit gelten derzeit 208 Personen als infiziert. Im Klinikum Landkreis Erding werden derzeit sieben Covid-19-Patienten behandelt, zwei davon auf der Intensivstation. Am Testzentrum des Landkreises Erding wurden gestern 284 Personen getestet; insgesamt wurden bisher 13.376 Tests durchgeführt.

Das Virus breitet sich weiter aus. Neben dem häufigsten Infektionsweg, der Ansteckung von bereits in Quarantäne befindlichen Kontaktpersonen sind mittlerweile auch Ansteckungen in einem Gastronomiebetrieb nachgewiesen worden. Ebenfalls ist erstmals eine Infektionskette auf die Treffen einer Sportgruppe zurückzuführen.

In einem Betrieb in der Gemeinde Taufkirchen/Vils sind bisher 8 Covid-19-Infektionen nachgewiesen worden. Das Gesundheitsamt hat daraufhin eine Quarantäne für 25 Kontaktpersonen angeordnet. Ebenfalls bekannt geworden ist ein
positiver Covid-19 Fall an der Grundschule Hohenpolding. Die Ermittlungen des Gesundheitsamtes zu den Kontaktpersonen dauern hier jedoch noch an.

Mit Überschreiten des Signalwerts 100 auf der Bayerischen Coronaampel wird der Landkreis Erding ab heute auf der Stufe „Dunkelrot“ gelistet. Daher gelten für das Wochenende ab dem morgigen Samstag zusätzlich zu den bereits geltenden Maßnahmen folgende Regelungen:

- Maximal fünf Personen oder zwei Haushalte bei Kontakten, privaten Feiern und im öffentlichen Raum
- Maximal 50 Personen für Veranstaltungen aller Art; mit Ausnahme von Kirchenveranstaltungen, Demonstrationen und Hochschulen
- Sperrstunde ab 21 Uhr, Alkoholverbot auf öffentlichen Plätzen ab 21 Uhr, Alkoholverkaufsverbot an Tankstellen ab 21 Uhr.

Kategorien: Aktuelle Meldungen, Gesundheitsregion Plus, Gesundheitswesen, Landkreis, Landratsamt Erding, Öffentliche Sicherheit