Jahrespressekonferenz – Gesundheitsregionplus: Gesunder Landkreis

Landkreis Erding

18.12.2020 Das Präventionsprojekt „Gesunder Landkreis“ ist ein auf 48 Monate ausgelegtes Bewegungsprojekt in Kooperation mit der AOK Erding. Die AOK Erding fördert und unterstützt fachlich. Die Resonanz seitens der Bevölkerung ist enorm. Die Zustimmung im Kreistag erfolgte einstimmig. Bereits vor der offiziellen Fördermittelübergabe am 22.06.2020 erreichte die Gesundheitsregion plus positives Feedback, sowie Angebote zur Unterstützung hausintern und extern (Ärzte, Vereine, Institutionen). Geplant sind Aktionen und Veranstaltungen für die Landkreisbevölkerung an mehreren Standorten im ganzen Jahr rund um das Thema Bewegung.

Die Seniorenauftaktveranstaltung am 04.08.2020 in der Turnhalle der Herzog Tassilo Realschule war ein voller Erfolg. Herr Dr. Herr vom Klinikum Landkreis Erding eröffnete mit einem Fachvortrag: „Fit im Alter durch Sport und Bewegung“. Danach stellte sich die SpVgg Altenerding e.V. mit seinem Programm speziell für Senioren vor. Ein 20minütiges Schnuppertraining mit dem Fitnessband rundete den gelungenen Vormitttag ab. Die Kombination aus Information und Aktion fand bei allen Anwesenden großen Zuspruch, und es gab reges Interesse daran, wann die nächsten Vorträge dieser Reihe stattfinden würden.

Leider musste das für den 26.09.2020 geplante Parcourstraining in Taufkirchen aufgrund des schlechten Wetters abgesagt werden. Ein Nachholtermin folgt. Außerdem sollen die aufgrund von Corona verschobenen Kindersporttage stattfinden. Des Weiteren sind in allen Städten, Märkten Gemeinden des Landkreises bis 2024 Veranstaltungen in Planung. Fachvorträge zu Ernährung, Bewegung und Prävention sowie sportliche Aktionen und die Herausgabe von Informationsmaterial und einer Broschüre sind aktuell in Umsetzung. Wir wollen mit dem Projekt die gesamte Landkreisbevölkerung erreichen, besonders diejenigen, die sonst durchs „Raster“ fallen.

Kategorien: Jahrespressekonferenz, Landkreis, Landratsamt Erding, Gesundheitsregion Plus, Gesundheitswesen, Familie, Schulen, Sport