Qualifizierung als Tagesmutter/-vater: Online-Informationsveranstaltung

25.01.2021 Online-Informationsveranstaltung im Landratsamt Erding

Die Anforderungen an Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern unter drei Jahren nehmen stetig zu. „Neben unseren zahlreichen Kindertagesstätten bildet die Kindertagespflege einen wichtigen Grundstock und ist für eine flächendeckende Betreuung im Landkreis nicht mehr wegzudenken“, sagt Landrat Martin Bayerstorfer. „Umso mehr freue ich mich, dass sich im letzten Jahr insgesamt 14 Bürgerinnen und -bürger als Kindertagespflegepersonen qualifiziert haben. Mit ihrem Engagement leisten sie einen wichtigen Beitrag in der Kinderbetreuung und unterstützen Eltern dabei, Erwerbstätigkeit und Kindererziehung besser miteinander vereinbaren zu können“, so der Landrat weiter.

Auch in diesem Jahr bietet das Zentrum der Familie von 04. März bis 21. Juli 2021 einen Kurs zur Qualifizierung als Tagespflegeperson nach den Richtlinien des Bayerischen Landesjugendamtes und den Vorgaben des Bayerischen Kinderbildungs- und Betreuungsgesetzes an. Künftige Tageseltern werden in diesem Kurs auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe als Kindertagespflegeperson vorbereitet und sollen Fachkompetenz erwerben.
Nach Absolvieren des Kurses kann beim Landratsamt eine Pflegeerlaubnis für die Tätigkeit als Tagesmutter/-vater beantragt werden. Weitere Informationen dazu gibt es beim Zentrum der Familie, Kirchgasse 7, Tel. (08122) 6063 oder per E-Mail an zentrumderfamilie@kbw-erding.de. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.

Wer daran interessiert ist, Tagesmutter oder -vater zu werden, kann sich vorab bei einer Informationsveranstaltung des Landratsamtes zur Kindertagespflege informieren. Diese findet als Online-Veranstaltung am Dienstag, 02.02.2021 um 10 Uhr statt und ersetzt die ursprünglich für den 18.01.2021 geplante Präsenzveranstaltung. Es werden pädagogische, rechtliche, finanzielle und organisatorische Fragen beantwortet.

Bei Interesse melden Sie sie bitte unter Tel. (08122) 58-1159 oder 58-1174 oder per E-Mail an tagespflege@lra-ed.de. Sie erhalten Auskunft über die technischen Voraussetzungen sowie den Zugangslink für die Veranstaltung.

Kategorien: Gesundheitsregion Plus, Gesundheitswesen, Landkreis, Landratsamt Erding, Geburt, Jugend, Familie